Gelato vegano, ingredienti e gusto
di Redazione
06/07/2018
Il gelato è un alimento troppo buono per non essere condiviso con tutti, anche con chi, per scelta o per necessità, desidera gustare un prodotto senza uova, latte ed eventuali derivati.
Per essere adeguatamente bilanciato, il gelato tradizionale deve rispettare alcuni parametri fondamentali riguardo i vari componenti:
- Zuccheri dal 16% al 22%
- Grassi dal 5% al 12%
- Fibre e proteine dallo 0% al 5%
- Potere anticongelante dal 26% al 33%
- Potere dolcificante dal 17% al 20%
- Aiuta ad assorbire l’acqua libera, rendendo più stabile la miscela
- Contribuisce a conferirne la tipica cremosità
- Facilita l’incorporazione dell’aria durante la mantecazione
- Acqua – ovviamente meno grassa, ma che corregge il sapore del gelato con altri retrogusti dolciastri, valorizzando in più l’ingrediente principale
- Latte di soia – ottenuto mediante macerazione di semi di soia in acqua
- Latte di riso – ottenuto mediante macerazione dei chicchi di riso e in seguito arricchito di enzimi e addensanti
- Latte di mandorle – ottenuto mediante infusione di mandorle tritate
- Il gusto specifico di uovo, che risalta in alcuni gelati a base di ingredienti particolarmente delicati, ovviamente non è rimpiazzabile
- L’apporto di grassi, prevalente soprattutto nel tuorlo dell’uovo, può essere rimpiazzato negli stessi termini di quanto già detto per la panna
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